Внешний вид прихожей позволяет составить мнение обо всем помещении, поэтому входная зона требует особого внимания. 

Благоприятное впечатление складывается благодаря уюту, порядку и красивому дизайну.

ПРЕДДВЕРИЕ ДОМА ФОРМИРУЕТ ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Поддерживать чистоту в прихожей, как правило, сложнее, чем в других комнатах, но вполне возможно, если создать правильную систему хранения вещей, при которой вся верхняя одежда найдет свое место, ничего не будет валяться, мешать и создавать беспорядок.

ПРАВИЛЬНАЯ СИСТЕМА ХРАНЕНИЯ ПОМОГАЕТ ПОБЕДИТЬ ХАОС

Как и с любым помещением, обустроить большую прихожую всегда легче, чем маленькую. Причиной этого является функциональное назначение зоны входа в квартиру — она должна обеспечивать хранение верхней одежды и обуви, как для членов семьи, так и для их гостей. В этих целях можно создать угловую прихожую.

ЧЕМ МЕНЬШЕ ПОМЕЩЕНИЕ, ТЕМ СЛОЖНЕЕ ЕГО ОБУСТРОИТЬ

Несомненно, это самое оптимальное решение для небольшого пространства. Подобрать комплект мебели не очень сложно, достаточно поставить вместительный угловой шкаф, скамейку с полками для обуви и тумбы с выдвижными ящиками, а также зеркало в пол, расположенное либо на дверцах шкафа, либо отдельно стоящим предметом.

Добавят удобства полки для хранения необходимых мелочей, например, зонтов, ключей, средств для ухода за обувью, сумок, ремней, поводков для выгула домашних животных.

НЕОБХОДИМО ЗАДЕЙСТВОВАТЬ КАЖДЫЙ УГОЛ

Поскольку угловые шкафы бывают различных форм и фактур, выделяют несколько основных типов. Самый очевидный – это классический шкаф с обычными распашными дверями. В такой поместятся разнообразные полки для головных уборов, шарфов и других аксессуаров, крючки и вешалки для верхней одежды, а также полки для сезонной или спортивной обуви, возможно, даже, встроить модульную систему хранения.

ИНТЕРЕСНЫЕ ШКАФЫ ДЛЯ УГЛОВОЙ ПРИХОЖЕЙ

Подобрать другие предметы мебели не составит труда, этот вариант отлично сочетается с любым дизайном и интерьером, кроме того, он может входить в комплект мебели, что решит проблему с другими предметами.

МОЖНО ПРИОБРЕСТИ МЕБЕЛЬ СРАЗУ КОМПЛЕКТОМ

Сэкономить больше места в маленькой прихожей поможет шкаф-купе, ничем не уступающий во вместительности и функциональности, но обладающий незаменимой функцией – раздвижными дверями, которые не требуют дополнительного места, потому что раздвигаются вбок.

ШКАФ-КУПЕ ПОМОЖЕТ ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПРОСТРАНСТВО

Наружную дверцу часто используют для оригинального декора с использованием фотографических вставок, зеркал или витражей. Их фактура и цвет могут различаться, сейчас очень актуально использовать комбинированный вариант, к примеру, матовые и яркие двери с рисунком.

Такой шкаф отлично будет сочетаться с обстановкой в стиле «фьюжн», в которой преобладают яркие смелые цвета, сочные оттенки и современный дизайн.

ДИЗАЙН МЕБЕЛИ ДЛЯ ПРИХОЖЕЙ

Если планировка прихожей предполагает наличие ниши, то ее можно обустроить встроенным шкафом – купе, который будет смотреться очень органично в этом месте. Он скрасит недостаток формы помещения и обеспечит хранение вещей, не занимая, при этом, лишнего места.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ НИШИ И ВЫСТУПЫ

Стоит такой шкаф немного меньше чем обычный, потому что на него затрачивается не так много материала — как правило, не требуются задняя и боковые стенки, их заменяют стены комнаты. Такая конструкция идеально вписывается в помещение благодаря тому, что становится практически невидимой.

ШКАФЫ ВО ВСЮ СТЕНУ

В настоящее время шкафы делают из различных пород дерева и других материалов, имитирующих его. Так как, все предметы мебели должны между собой гармонично сочетаться и хорошо смотреться в общей концепции помещения, при выборе шкафа следует исходить из интерьера прихожей.

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО В УГЛОВОЙ ПРИХОЖЕЙ УСТАНАВЛИВАТЬ МАССИВНЫЙ ШКАФ

Если он предельно аскетичный, то стоит обратить внимание на фурнитуру и дизайнерские элементы – красивые ручки, витражные дверцы или другие элементы декора, которые помогут украсить пространство и создать правильное настроение входной зоны.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ВЕШАЛКИ

Главное при выборе мебели – не торопиться. В случае, если ассортимент магазинов не поражает воображение и не позволяет создать желаемую обстановку, лучше обратиться с индивидуальным заказом всего комплекта или отдельного предмета. По стоимости такой выбор выйдет дороже, но позволит самостоятельно рассчитать размеры и расстановку мебели.

НЕ СТОИТ ТОРОПИТЬСЯ ПРИ ВЫБОРЕ МЕБЕЛИ

Преимущества и недостатки угловых шкафов

Выделяют один существенный минус углового шкафа – он абсолютно не подходит для размещения в длинных узких помещениях. Во всех остальных случаях, он будет прекрасно смотреться, не загромождая собой пространство. Других недостатков у такой мебели нет, только достоинства. Среди них особенно важным является функциональность.

СЛИШКОМ УЗКАЯ ПРИХОЖАЯ НЕ ПОЗВОЛИТ ПОСТАВИТЬ УГЛОВУЮ СИСТЕМУ

Поскольку у мебели в прихожей есть прямое назначение – это хранение вещей, то можно сделать вывод, что угловой шкаф справляется со своей задачей лучше всех. При этом он очень компактный. При обычной глубине такой шкаф вместит все необходимое и оставит место для обуви и скамеек с пологими полками. Наличие крючков, вешалок и полок решит множество проблем с хранением.

В УГЛОВОЙ КОНСТРУКЦИИ МОЖНО РАЗМЕСТИТЬ БОЛЬШЕ ВЕЩЕЙ

Кроме того, можно еще и визуально увеличить помещение, расположив на дверцах зеркало, а откидной пуфик создаст дополнительное сидячее место для переобувания. Эти идеи особенно актуальны для маленькой прихожей.

МОЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ УДОБНУЮ ЛАВОЧКУ

Выбор шкафа для прихожей

Выбор этого предмета мебели зависит от оформления других комнат в квартире, общей концепции помещения и вкусовых пристрастий. Если финансовая сторона вопроса стоит не очень остро, то лучше исходить из натуральных материалов.

ЛУЧШЕ ПРИОБРЕТАТЬ МЕБЕЛЬ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Без деформации внешнего вида прослужит долго только натуральное дерево, не теряя элегантности и своих функциональных качеств. В прихожей это немаловажно из-за высокой нагрузки на мебель, в которой хранится вся верхняя одежда, обувь и другие вещи.

ПРАКТИЧНОСТЬ И ПРОЧНОСТЬ — ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ДЛЯ СИСТЕМ ХРАНЕНИЯ В ПРИХОЖЕЙ

Если прочность не так важна, то можно посмотреть простые материалы. Для красивого интерьера в качестве декора шкафа используют структуру натурального дерева. Это выглядит гармонично и естественно в любом оформлении помещения. Не стоит забывать про правило визуального увеличения пространства, в этих целях, следует обращать внимание на стеклянные или зеркальные двери.

НЕСТАНДАРТНЫЕ ПРИЕМЫ ОБУСТРОЙСТВА

Большой выбор существует и в цветовой палитре мебели. Предпочтение лучше отдавать светлым тонам, они создадут простор и правильное восприятие пространства при искусственном освещении. Темные цвета смотрятся стильно, дорого и не так сильно пачкаются, но, при этом, визуально уменьшают помещение.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЦВЕТОВУЮ ПАЛИТРУ

Не стоит забывать про стили и концепции, к примеру, стиль «кантри» с элементами дерева и деревенских мотивов смотрится очень уютно в любую погоду и время года. Яркая голубая прихожая создаст впечатление чистоты и нежности, усилить которое, помогут красивые аксессуары.

СТИЛЬ ДОЛЖЕН СОЧЕТАТЬСЯ С ОСНОВНЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ

Стильно смотрятся геометрические узоры – квадраты, ромбы, вертикальные полосы в сочетании с однотонной мебелью создадут лаконичную модную обстановку. Хорошо использовать и яркие разноцветные цвета, они зададут настроение на весь день, украсят прихожую.

ГЕОМЕТРИЯ И ДИЗАЙН

Выбор в пользу углового шкафа всегда обладает массой плюсов. К ним можно отнести экономию пространства, компактность, внешнюю привлекательность мебели и возможность декора. Вместительность шкафа обеспечит порядок не только в прихожей, но и в других комнатах, а также повлияет на сохранность верхней одежды.

ПРЕИМУЩЕСТВА УГЛОВОЙ ПРИХОЖЕЙ

Наличие свободного места позволит создать удобную зону для переобувания или хранения спортивного инвентаря. Таким образом, правильный подбор мебели влияет не только на ее функциональность, но и на весь внешний вид прихожей, что, в свою очередь, создает впечатление и о других комнатах.

ПРЕКРАСНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСВОБОДИТЬ ПРОСТРАНСТВО