Рукоделие в интерьере – это признак самобытности, но проявляется он в большей мере в деревнях. 

Хотя в последнее время хенд-мэйд начинает проникать и в городские квартиры, привнося в обстановку уют домашнего очага. 

Украсив собственными руками интерьер жилища, хозяйка придаст ему неповторимую индивидуальность.

ПРИДАЙТЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ СВОЕМУ ИНТЕРЬЕРУ

В таком декоре нет ничего сложного. Главное, чтобы было желание украсить свой дом. Все необходимое можно найти под рукой, так что даже не придется особо тратиться на рукотворный дизайн.

ГЛАВНОЕ В ДАННОМ НАЧИНАНИИ — ЖЕЛАНИЕ

Коврики своими руками

Когда-то были очень популярны вязанные напольные коврики. Сейчас можно извлечь эту технику из забвения и украсить изделиями детскую комнату, прихожую или ванну. Будут к месту круглые или прямоугольные коврики в спальне у кровати, под столом обеденной зоны и даже у дивана в гостиной.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ВЯЗАНЫЕ КОВРИКИ ДЛЯ ДОМА

Технологию изготовления освоить несложно, изучив мастер- класс.

Яркий напольный коврик

Обычно такие коврики делали из старых вещей – футболок, маек, колгот, разрезая их на узкие ленты. Если в доме ничего подобного нет, можно купить мотки толстой пряжи разных расцветок. Под толщину нити подбирают и крючок (лучше брать деревянный). Также понадобятся ножницы.

КАК СДЕЛАТЬ ПРИДВЕРНЫЙ КОВРИК САМОСТОЯТЕЛЬНО

Для начала вяжут цепочку из 16 воздушных петель.Соединив края цепочки, получают кольцо.Для перехода на 2-й ряд вывязывают 2 воздушные петли.

ПОШАГОВЫЙ МАСТЕРКЛАСС


Этот ряд вяжут по кругу столбиками с накидом.Переход на 3-й ряд аналогичен описанному выше.

При вывязывании каждого последующего кругового ряда необходимо делать увеличение петель, используя в процессе и промежутки между столбиками.

ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ

Чтобы коврик получился более ярким и интересным, следует использовать 2-3 цвета пряжи. Завершающим «аккордом» станет ажурная отделка края, которую выполняют из столбика и 2-х воздушных петель. Концы пряжи нужно спрятать с изнанки, связав их в узелок.

ТАКОЙ ЭЛЕМЕНТ ЗАМЕТНО ОЖИВИТ ИНТЕРЬЕР

Прямоугольный пушистый коврик-травка

Имитацию травки, этакого домашнего газона, лучше делать из различных оттенков пряжи зеленого цвета. На это изделие уйдет 5 мотков полушерстяной пряжи. Брать другую не стоит – акриловый коврик будет электризоваться и скользить, а чисто шерстяной «кусается». Еще для работы необходимы ножницы и толстый крючок (№ 4).

ТРАВА В ДОМЕ?

Все концы мотков соединяют в одну толстую нить.

Для начала вяжется цепочка воздушных петель на необходимую ширину коврика. Например, для 40 см понадобится связать 20 петель.

НЕ ТАК УЖ И СЛОЖНО

Для закрепления петель необходимо провязать ряд из столбиков без накида. При этом нужно делать свободные петельки, чтобы коврик получался «мохнатым».

Изделие вяжут на нужную длину, провязывая каждый новый ряд петля в петлю.

ЗАВЕРШАЕМ ПРОЦЕСС

Закончив полотно, конец вязания закрепляют с изнанки узелками. Все вытянутые петельки необходимо разрезать, чтобы получилась настоящая имитация травяного газона.

Другие идеи для ковриков

Чем плотнее и мягче будет коврик, тем приятнее по нему ходить. Для создания таких элементов декора можно использовать различный материал.

ЯРКИЕ АКЦЕНТЫ ДЛЯ ВЕСЕЛЫХ ПРОСТРАНСТВ

Симпатичным и удобным получается изделие из разноцветных фетровых кружочков, которое можно положить в санитарной комнате.

Малышам понравится топать по самодельной дорожке, изготовленной из цветных помпонов. Их легко сделать из остатков пряжи, используя специальный трафарет.

ПО ТАКОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПРИЯТНО ХОДИТЬ

Интересным вариантом будет коврик-пазл, где каждая деталь – это отдельный фрагмент. Фигурный поролон обшивают лоскутами ткани, и малыш самостоятельно собирает элементы в пазл.

ДЛЯ ЮНЫХ УЧЕНЫХ

Рукоделие из ткани в интерьере

Текстиль играет большую роль в современном дизайне. Поэтому тканевые декоративные украшения очень органично впишутся в интерьеры многих квартир, придавая им особый шарм. Эко-шедевры создать не сложно, используя природные материалы, деревянные и каменные элементы, ракушки и тканевые лоскуты.

ПРОСТЫЕ, НО МИЛЫЕ СЕРДЦУ ВЕЩИЦЫ

Картина в стиле «кантри»

Для изготовления этого декоративного эко-аксессуара понадобятся:

холстина (или другая ткань грубой текстуры);элементы декора (пуговицы, ленты, кружева);природные материалы (мех, засушенные цветы, палочки корицы, семена, кофейные зерна).

ПРИРОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИДЕАЛЬНО ПОДХОДЯТ ДЛЯ ДОМАШНЕГО РУКОДЕЛИЯ


Также следует подготовить картонное основание, деревянную рамку, ножницы и клеевой пистолет.

Мастер-класс Картон и ткань следует подогнать под размеры рамки.Ткань аккуратно наклеивают на картон и вставляют в рамку.Определившись с рисунком будущей картины, начинают на холсте закреплять природные элементы с помощью клея.

ЭФФЕКТНАЯ «ЖИВАЯ» КАРТИНА


Теперь можно украсить интерьерную картину подготовленной фурнитурой.Дав клею высохнуть, вывешивают созданный своими руками шедевр на выбранное для него место.Варианты тканевого рукоделия

Из лоскутков ткани можно сотворить много интересных декоративных поделок, которые станут настоящим украшением дома.

Популярный нынче пэчворк очень хорошо смотрится в мягких пуфиках и покрывалах.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ РАБОТАТЬ С ТКАНЬЮ

Из фетровых заготовок можно создать изящную гирлянду свисающих с люстры цветов.

Сердечки на День Святого Валентина, сапожки к Рождеству, Пасхальные зайцы – для всех этих поделок из фетра понадобятся незамысловатые выкройки.

МИЛЫЕ ДИВАННЫЕ ПОДУШКИ СВОИМИ РУКАМИ

Уютно смотрится дом, украшенный диванными подушками с аппликацией.

Каждая хозяйка, владеющая азами рукоделия, найдет варианты, как с помощью тканевых лоскутов, природных материалов декорировать свой дом.

НАЙТИ ИДЕИ ДЛЯ ПОДЕЛОК ПРОСТО

Картина для детской

Естественно будут смотреться в детской комнате картины с соответствующим рисунком на пенопласте. Для этого необходимо подобрать интересный сюжет и набор лоскутков для его воссоздания.

Подготовив копировальную бумагу, ножницы, карандаш, шпатель для пэчворка, распарыватель и клей, приступают к созданию картины. Подготавливают лист пенопласта размерами чуть больше выбранной картинки.

КАРТИНА В КОМНАТУ МАЛЫША

Шпателем отчерчивают отступы под будущую рамку – 2-2,5 см с каждой стороны.Рисунок карандашом копируют на пенопластовую основу.Шпателем аккуратно придавливают контуры всех фрагментов рисунка.

АККУРАТНАЯ РАБОТА


Промазав клеем выбранный фрагмент, на него накладывают лоскут ткани. При этом его следует вдавить по контуру распарывателем.Излишки лоскута срезаются, обрезанные концы ткани прячутся в пенопластовый контур.

КРОПОТЛИВЫЙ ПРОЦЕСС


Таким способом следует оформить отдельно каждый элемент картинки, начав с тех, что визуально будут располагаться ниже.

Тканью обтягивают края пенопласта, формируя рамку. Концы лоскутов также утапливаются в основу.

Помимо данной картины своими руками можно создать много красивых декоративных вещей, которые украсят детскую комнату.

Идеи необычных картин

Можно использовать различные техники для создания красоты, иногда совмещая их друг с другом.

РУКОДЕЛИЕ ДЛЯ ДОМА СВОИМИ РУКАМИ

На том же пенопласте или деревянной доске с помощью маленьких гвоздиков и шелковых нитей (или «ириса») можно сотворить симпатичного совенка, тигренка, зайчика, цветок. Все будет зависеть от фантазии.

ИЗ НИТОК И ГВОЗДЕЙ

В технике лоскутных одеял можно создать и настоящую картину, пристрачивая на швейной машинке элементы рисунка к тканевому полотну. Для создания небольшого объема фигурам под некоторые лоскуты можно положить куски поролона или ватина.

ПЕЧВОРК В ТРЕНДЕ

Если просто на ткани проложить строчки, обозначающие контуры рисунка, а затем использовать краски для завершения образа, получится необычное панно.

Бусины и бисер различных размеров и расцветок, мелкие металлические детали, посаженные с помощью клея на основу, позволяют создавать интересные самобытные картины.

НЕОБЫЧНЫЙ ДЕКОР МОЖНО СОЗДАТЬ ДЛЯ ЛЮБОГО СТИЛЯ

Владение любой из техник рукоделия – это удивительная возможность придать необычайный стиль своему интерьеру. Особенно интересными получаются украшения для дома, если в процессе участвуют все члены семьи.

САМОБЫТНОСТЬ И УНИКАЛЬНОСТЬ КАЖДОГО ИНТЕРЬЕРА