Многие вещи хранят в себе воспоминания, с которыми трудно расставаться. 

Они могут ассоциироваться с детством или просто счастливыми моментами жизни. В числе таких вещей может оказаться старая мебель.

СОХРАНЯЯ ВОСПОМИНАНИЯ


Если в доме остался старинный бабушкин комод или пара стульев и кресел, и их внешний вид оставляет желать лучшего, совсем не обязательно выбрасывать их на свалку. Можно заняться домашней реставрацией старинной мебели. Порой и дома можно достичь просто потрясающих результатов в этом интересном деле.

СТАРИННАЯ КЛАССИКА

Новая жизнь деревянным изделиям

Сложность работы со старой деревянной мебелью зависит от её состояния. Если дерево уже почти превратилось в труху, процесс восстановления будет довольно трудоёмким.

Но в случае, когда мебель несёт в себе определённую материальную или эмоциональную ценность, результат оправдает все затраченные средства. Главное — творческий и нестандартный подход к делу.

ВДОХНЕМ НОВУЮ ЖИЗНЬ

Перед тем, как приступать к самой реставрации, необходимо совершить подготовку. Мебель из дерева довольно прочная, однако, на ней может образовываться плесень, механические повреждения или другие дефекты.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДЕРЕВА

Поэтому необходимо по возможности разобрать изделие, или вынуть из него все ящики и полки, и тщательно обработать наждачной бумагой все сколы, трещины, или дефективные места.

Также нужно избавиться от пыли и опилок, и позаботиться о том, чтобы поверхность была полностью готова к дальнейшим действиям.

ВСЕ ОПЕРАЦИИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ МАКСИМАЛЬНО БЕРЕЖНО

Многие старинные предметы мебели отлично впишутся в современный стиль кантри. Возможно, вещь вообще не придётся сильно переделывать — достаточно будет обработать её и покрыть средством от вредителей и лаком.

ЯРКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ФАНТАЗИИ

Кухонные шкафчики можно покрыть новой краской нужного цвета, а затем зачернить некоторые элементы, чтобы у предмета оставался налёт старины. Если мебель изготовлена из дерева ценных пород, можно просто аккуратно снять старый лак, и покрыть её новым слоем.

МЕБЕЛЬ С ОБНОВЛЕННЫМ НАЗНАЧЕНИЕМ

Однако, это необязательная мера. Если в целом состояние покрытия более-менее удовлетворительное, мебель достаточно хорошенько покрыть воском, это восстановит её внешний вид.

Можно ли реставрировать мягкую мебель

Когда дело доходит до старинных диванов и кресел, дело принимает другой оборот. Чаще всего мебель, обивка на которой протёрлась или порвалась, а пружины — вылезли, отправляется на помойку. Но иногда это далеко не самый лучший выход из ситуации.

МЯГКУЮ МЕБЕЛЬ ТОЖЕ МОЖНО РЕСТАВРИРОВАТЬ

Прежде всего нужно избавиться от старой обивки и посмотреть, в каком состоянии пружины. Если восстановить их первоначальное положение сложно, лучше удалить их совсем и заменить толстым слоем мягкого поролона, вырезанного непосредственно под размеры и форму изделия.

УЮТНЫЙ ПЭЧВОРК ИДЕАЛЬНО ВПИШЕТСЯ В СТИЛЬ КАНТРИ

Новую обивку можно сделать из парчи, бархата, или другой ткани, разместив ее в виде каретной стяжки. Лучше не отступать сильно от первоначального варианта покрытия мебели.

Мягкую мебель из кожи восстановить чуть труднее, и обивку в этом случае придётся заменять полностью, даже если оригинальная находится в неплохом состоянии.

ЗАМЕНА ОБИВКИ КРЕСЕЛ И ДИВАНОВ

Если в спинке кровати, дивана или кресла имеется зеркало, конечно, лучше заменить его — скорее всего, оно служит уже долгие и долгие годы. Однако, оставить зеркальную поверхность можно, если она хорошо выглядит — достаточно просто хорошенько отмыть её и поменять раму.

МОЖНО ПОДОБРАТЬ ПОДХОДЯЩУЮ К СТИЛЮ КОМНАТЫ ТКАНЬ

Кардинальные перемены

Не обязательно всегда следовать тому, как выглядела мебель изначально. Если включить фантазию, можно добиться просто фантастических результатов и поменять мебель до неузнаваемости.

Можно воспользоваться акриловыми или другими красками, техникой мозаики, печворка, росписи, декупажа, или полностью поменять всю фурнитуру. Однако, даже в творческом порыве стоит следить за тем, чтобы всё подчинялось единому стилю.

МЕНЯЕМ ОБЛИК КАРДИНАЛЬНО

Можно самостоятельно расписать мебель, как от руки, так и с помощью трафаретов. Последовательность действий такова:

Прежде всего нужно удалить старый лак и слой краски, если он есть. Сделать это можно наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.

ПРОЯВИТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТАЛАНТ


На подготовленную поверхность наносится непосредственно роспись, или слой фоновой краски, на который будут накладываться трафареты. На этом этапе можно дать полную волю воображению.

ПРОСТЫЕ ЛИНИИ


Последним этапом станет закрепление полученного результата лаком. Естественно, делать это следует после высыхания росписи.Помимо росписи, есть ещё одна необычная техника, которая изменит мебель до неузнаваемости.

ЭФФЕКТ СТАРИНЫ


После обработки поверхности наносится фоновый слой краски, а затем, после высыхания, с помощью клея на поверхность закрепляются сухоцветы, листья, и лепестки живых растений.

ПРИМЕРЫ ПРОСТОГО ДЕКОРА ПОВЕРХНОСТИ


Их можно складывать в любые композиции и комбинировать с росписью. Затем поверхность вместе с цветами нужно закрепить 2-3 слоями хорошего лака.

Помимо всего перечисленного, при реставрации старинной мебели можно пользоваться красками с интересными эффектами, например, металлик или перламутр.

РЕСТАВРАЦИЯ МЕБЕЛИ ДЛЯ ДОМА СВОИМИ РУКАМИ

Главное, не переборщить с размером окрашиваемой поверхности, потому что эти краски привлекают на себя слишком много внимания. Окрашена перламутром может быть небольшая столешница, в то время, как ножки столика будут матовые.

ПАТИНА И ПЕРЛАМУТР

Можно делать даже целые гарнитуры, оформляя сразу несколько антикварных предметов мебели в одной стилистике и в единой цветовой гамме. Тогда интерьер комнаты будет смотреться очень цельно и самобытно.

В ЕДИНОМ СТИЛЕ

Однако, речь может идти не только о старинной антикварной мебели, но и о предметах интерьера советских времён. Дело в том, что такое качество сложно найти в магазинах в наше время, и выбор материала в салоне старинной мебели намного больше.

ЦЕЛЫЙ КОМПЛЕКТ СВОИМИ РУКАМИ

К примеру, найти в магазине дубовую мебель довольно сложно, либо она будет чересчур дорогой. Гораздо проще зайти в антикварный магазин, подобрать там нужную мебель, а затем отреставрировать её. Таким образом можно здорово сэкономить и сделать интерьер комнаты таким, каким представлял его себе хозяин квартиры.

БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИНАТ

Отлично впишется в интерьер под старину и любой музыкальный инструмент, изготовленный в прошлом или позапрошлом веке. Его можно отреставрировать только внешне, и тогда он станет прекрасным дополнением к интерьеру и интересной деталью.

Более того, можно провести более тщательное восстановление, заменив некоторые детали, например, в старинном рояле. Тогда инструмент получит вторую жизнь в прямом смысле этого слова.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ

Можно оживить даже целый старинный интерьер. Помимо мебели, которую долгим и упорным трудом можно восстановить, реставрации поддаётся и старинный паркет. Этот процесс займёт много времени, однако, он не такой сложный, как может показаться.

КАК ОЖИВИТЬ СТАРИННЫЙ ДИЗАЙН

Стоит лишь снять с покрытия старый лак, очень осторожно протереть дерево мягкой тряпкой, а затем покрыть новым слоем лака. Хороший паркет прослужит ещё долгие годы, и будет напоминать о былых временах или родственниках.

НЕБЕСНО-ГОЛУБЫЕ КОМПОЗИЦИИ

Если отнестись к процессу восстановления антикварной мебели с душой, можно добиться поистине потрясающих результатов. В умелых руках мебель не только вернётся в своё первоначальное состояние, но и станет оригинальной дизайнерской вещью.

ОТПУСТИМ МУЗУ НА ВОЛЮ

НЕСТАНДАРТНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ТВОРЧЕСТВА