В оформлении интерьеров следует учитывать каждую мелочь. 

Вот и шторы на окнах могут стать тем элементов, который создаст определенную атмосферу уюта. Особенно немаловажно это в кухнях, когда основное внимание уделяется ощущению простора.

ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ШОРЫ ОСОБЕННО ВАЖНО ДЛЯ КУХНИ

В небольших помещениях с помощью правильно подобранных штор можно провести визуализацию пространства. Умение соответственно подбирать этот элемент интерьера поможет подчеркнуть функциональность кухни, сделать ее привлекательной и привнести некую изюминку в обстановку уюта.

ДИЗАЙН СВЕТЛОЙ КУХНИ С ЛЕГКИМИ ШТОРАМИ

Обилие видов

Шторы, применяемые для украшения окон, могут похвастаться обилием видов, что предоставляет большие возможности в дизайне любого помещения и кухни, в частности.

  • Наиболее популярными ныне считаются римские занавески – отрез полотна, собираемого и распускаемого с помощью специального механизма. Поднимать их ступенчато можно на любую высоту от подоконника.
ПРАКТИЧНОЕ УКРАШЕНИЕ ОКНА

  • Сродни римским и шторы рулонные, только в этих полотно не собирается, а сворачивается в рулон (отсюда и название), открывая часть окна.
  • Для проживающих на первом этаже оптимальный вариант – стиль «кафе», когда штора состоит из двух полотен. Одно закрывает нижнюю часть окна в виде обычной занавески, второе размещено на багете (карнизе), собранное в форме ламбрекена. Между ними открытое пространство окна дает хорошее освещение с улицы.
РИМСКИЕ ШТОРЫ

  • В этнический стиль органично вписываются шторы японские – несколько узких тканевых панелей, размещенных вертикально в ряд, собраны на различную длину. При этом каждое полотно может иметь свою окраску и фактуру. Как вариант – сочетание плотных тканей с прозрачными.
  • В кухне, совмещенной с гостиной, плотные тяжелые шторы на окнах (австрийские или французские) станут настоящим украшением. Но чтобы была возможность доступа солнечного света в помещение, у таких портьер должна быть налажена система раздвижения штор.
ТЕКСТИЛЬ НАД КУХОННОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ

Развешивая шторы на кухне, следует учитывать некоторые нюансы, определяясь с длиной занавесей. Если пространство под окном свободно, то шторы можно выбирать длиной в пол. Но если поблизости размещена мебель, то за ориентир следует брать подоконник, определив длину шторы на 15 см ниже его или на столько же выше.

ИЗЯЩНОЕ ОБРАМЛЕНИЕ ОКОННЫХ ПРОЕМОВ

Подбор тканей

К выбору тканей для украшения кухонного окна подходят основательно. Здесь следует учитывать многие факторы: немаркость, способность выдерживать частые стирки, устойчивость к возгоранию, а также способность держать первоначальный цвет рисунка, то есть не выгорать.

ТЕКСТИЛЬНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Оптимальным выбором, исходя из этих требований, становится льняная ткань с добавлением синтетики. Если кухонная плита установлена в достаточной близости к окну, то полотно шторы должно быть плотным, чтобы она не развевалась на ветру (иначе возникнет угроза пожара). В варианте с легкими занавесками следует продумать систему подвязки, которая будет удерживать штору в стационарном положении.

ШТОРЫ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ КРИТЕРИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ

Цветовые решения

В создании интерьера немаловажное значение играет цвет. Так, для кухонных штор принято подбирать цветовые решения в тон установленной здесь мебели. Если же возникает желание привнести нестандартную нотку, то полагаться исключительно на свой вкус рискованно – вдруг у вас не окажется дизайнерского чутья.

БЕЛЫЕ ЗАНАВЕСИ В ИНТЕРЬЕРЕ КУХНИ

  • Можно рискнуть выбрать белый цвет – он хорошо сочетается практически с любыми оттенками. Чтобы не было ощущения холода от подобных занавесей, их следует декорировать яркими лентами-завязками (которые уже можно подобрать в тон мебели).
РАЗНООБРАЗИЕ ЦВЕТНЫХ ШТОР

  • Хорошо вписываются в любой дизайн и «пудровые» оттенки – беж, кофе с молоком, нежно-розовый. Эти краски всегда ассоциируются с теплотой и уютом, особенно если сочетаются с тоном стен.

С помощью цветовых вариаций можно расширить визуально небольшую кухню и сделать более компактным просторное помещение. Для малогабаритной комнаты лучшим вариантом станут светлые оттенки чистого полотна либо украшенных мелким рисунком.

СВЕТЛЫЙ ТЕКСТИЛЬ ПОМОГАЕТ ВИЗУАЛЬНО УВЕЛИЧИТЬ ПЛОЩАДЬ КОМНАТЫ

Соответственно для совмещенных кухонь с гостиной стоит выбирать цвета потемнее (вишню, бордо, коричневый) с крупными принтами на полотне.

Обращать внимание следует и на направленность рисунков. Вертикально расположенные орнаменты помогут приподнять потолок, горизонтальные способны зрительно раздвинуть стены.

ДЛИНА ШТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИЗХОДЯ ИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ КУХНИ

Карнизы

Мало подобрать шторы для окон на кухню – их еще на что-то следует повесить. Для этой цели используются карнизы, выполняемые из различных материалов. А вот какой конкретно выбрать держатель для занавесей, чтобы он долго служил в конкретных условиях кухни?

КАРНИЗ МОЖЕТ БЫТЬ СОВСЕМ НЕЗАМЕТНЫМ

Для данного помещения характерны перепады температуры от часто работающей печи. Испарения во время приготовления пищи скапливаются ближе к потолку, создавая там повышенную влажность (законы физики). В таких условиях и придется находиться карнизам. Чтобы как можно дольше их внешний вид был привлекательным, при покупке следует обращать особое внимание на материал.

МАТЕРИАЛ КАРНИЗА ТАКЖЕ ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ

  • Многие предпочитают дерево – оно привлекательно, элегантно смотрится и дополняет теплую атмосферу, но совсем не подходит для эксплуатации в условиях кухни, т.к. даже со специальной пропиткой быстро приходит в негодность от повышенной влажности.
  • Не маркими, прочными и выдерживающими среду обитания считаются карнизы металлические и пластиковые. Они и более легки в уходе – хорошо поддаются чистке.
ГЛАВНОЕ В ДЕКОРЕ КУХНИ — ПРАКТИЧНОСТЬ

При подборе карнизов также следует учесть их сочетаемость со шторами – они должны находиться в органическом «содружестве». Естественно, пластиковые карнизы более уместны будут для легких штор, металлические – для плотных.

РУЛОННЫЕ ШТОРЫ

Каким должен быть дизайн штор на кухне: заключение

Исходя из всего сказанного выше, можно подвести итог – выбор занавесок для кухни зависит от многих факторов, а не только от предпочтений хозяйки. Чтобы все было гармонично, нужно брать во внимание габариты помещения (площадь, высоту), цветовое сочетание занавесей с палитрой кухонной мебели, наличие или отсутствие свободного пространства под подоконником и даже этажность размещения квартиры.

ПРАВИЛЬНЫЕ ШТОРЫ НА КУХНЕ — СОЧЕТАНИЕ СТИЛЯ И УДОБСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Если не учесть всех (вместе взятых) нюансов, можно приобрести совершенно бесполезную покупку. Даже если шторы окажутся красивыми, еще не факт, что они впишутся в интерьер вашей кухни и смогут выполнить свое функциональное предназначение. Отправляться за покупкой следует с полной уверенностью в осознании правильного выбора.

ДЛИГА ЗАНАВЕСЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБОЙ

ЛЕГКИЕ ШТОРЫ ДЛЯ БАЛКОННОЙ ДВЕРИ