Нам уже трудно представить свою жизнь без этой автоматической помощницы. И какое же это расстройство, когда с ней что-нибудь случается! Одна из проблем, с которой нередко сталкиваются хозяйки, – неприятный запах из стиральной машины. Вроде бы и не поломка, а все результаты стирки сводит на нет. Мы же ожидаем получить на выходе чистое и благоухающее белье. А оно, несмотря на пахучие порошки и кондиционеры, пахнет хуже, чем до этого. Что же делать? Можно ли справиться с этой проблемой самостоятельно?

Откуда он взялся

Для начала нужно выяснить, почему появилась эта вонь. Это поможет найти адекватное решение. Ее причинами могут быть:

  1. Нарушение правил эксплуатации. Пройдите тест, ответив на следующие вопросы:
  • Оставляете ли вы дверцу машины после стирки приоткрытой?

Открытая стиральная машина

Открытая дверца стиральной машины поможет избежать неприятного запаха

Если ответ «да» – вы поступаете правильно, «нет» – неправильно: из-за этого машинка и задыхается, так как влага не успевает из нее испариться.

  • Протираете ли вы после стирки резиновую манжету?

Если вы ответили «да» – это хорошо, «нет» – плохо, потому что вода и мелкий мусор, остающиеся в ее складках, приводит к появлению плесени – обычно черной, а также противному запаху.

  • Используете ли вы барабан стиральной машины в качестве хранилища грязного белья?

Барабан стиральной машины с бельем

Барабан машины — не место для хранения грязного белья!

«Да» – зря вы это делаете: в условиях повышенной влажности в белье начинают размножаться грибки и бактерии, а еще от проседания под тяжестью происходит разбалансировка барабана. «Нет» – уже понятно, почему вы молодец.

  1. Загрязнение частей машины – еще одна достаточно распространенная причина неприятного запаха из стиральной машины. Загрязниться могут:
  • Лоток для моющих средств.
  • Канал для подачи моющих средств.
  • Сливной фильтр.
  1. Следствие смены порошка или кондиционера. Может оказаться, что новое средство, которым вы начали пользоваться, уступает предыдущему в качестве. Прилипая к стенкам стиральной машинки навечно, оно со временем утрачивает запах отдушек и начинает «протухать».
  2. Чрезмерное количество порошка и кондиционера. В этом случае с излишками происходит то же самое: они «приклеиваются» к стенкам и после вымывания ароматических веществ начинают дурно пахнуть.
  3. В машине скапливается вода. Совсем небольшое, незаметное количество. Застаиваясь, она начинает «бродить».
  4. «Состарился» сливной шланг. Мусор и частицы моющих средств, налипнув на стенки, образовали вонючий ил.
  5. «Накипь» на электронагревательном элементе. Смесь из остатков порошка, ворсинок, сора и водных примесей может прикипеть к ТЭНу. Если вы чаще стираете на низких температурах или редко пользуетесь машинкой, этот налет может обнаружить себя неприятным запахом. Но он может ощущаться и пи высоком градусе – тогда добавляется запах гари.
  6. Проблемы с общедомовыми коммуникациями. Бывает и такое, что запах источает не машинка – он проникает из канализации. Причем в этом случае вонь исходит также из раковин и ванны. В старых домах такое явление – не редкость.

Как устранить неприятный запах в стиральной машине

Справиться с проблемой помогут следующие меры:

  • В случае загрязнения резиновой манжеты воспользуйтесь средством для мытья посуды. Если же плесень вросла очень глубоко, потребуется замена этой детали.

Плесень в стиральной машине

Вросшая плесень повлечет замену деталей

  • Купите корзину для грязного белья, чтобы не хранить его в барабане машины.
  • В лотке для моющих средств образуется налет, который со временем становится все толще и толще, начинает плесневеть и «протухать». Чтобы этого не происходило, нужно каждый месяц промывать лоток под теплой водой.

  • Из лотка «эпидемия» может распространиться и дальше – туда, куда смываются порошок и кондиционер, то есть в канал для подачи моющих средств. Просветите его фонариком – при обнаружении следов плесени потребуется очистка ершиком.
  • Задача сливного фильтра – улавливать мусор, который не должен попасть в канализацию: ворс, нитки, кусочки бумаги, пуговицы, «собачки», крючки и так далее. Так что клубок из них, который вы обнаружите при осмотре, – это нормально. Просто раз в полгода надо все это удалять, иначе оно начинает гнить и источать из стиральной машины тухлый запах.
  • Если в машине остается вода, дело, скорее всего, в ее неправильном подключении к канализации. Или, если раньше такого не наблюдалось, начал сбоить насос. Потребуется помощь мастера.
  • Для очистки сливного шланга от внутренних загрязнений попробуйте «прогнать» машинку без белья, выставив температуру 90 градусов. Еще лучше помогают удалить или таблетки или средство для мытья посуды. Положите 5-6 штук внутрь барабана, включите режим кипячения. Когда стиральный процесс подойдет к середине, нажмите на паузу и оставьте отмокать на 2-3 часа. После этого опять запустите машину. Если не помогает – нужна замена старого шланга на новый.

Девушка чистит стиральную машину

Очищаем машину используя специальные средства

  • Чтобы избавиться от «накипи» на ТЭНе, время от времени прогоняйте машинку без белья, выставив температуру 90 градусов, а также засыпав в лоток пару чайных ложечек лимонной кислоты либо влив полстакана яблочного уксуса. Последний даже лучше, поскольку кислоты в нем – всего 5 процентов. Это показатель нормальной кислотности кожи человека.

Ложка лимонной кислоты

Лимонная кислота — средство, которое есть в каждом доме

  • Если появился запах в стиральной машине, можно производить чистку также с помощью Доместоса, Хлорикса и других хлорсодержащих средств, но только если у машинки нет «противопоказаний» к их применению, то есть это разрешено инструкцией. В противном случае они могут разъесть резиновые, пластмассовые и металлические части.

Хольте и лелейте свою помощницу – и она отблагодарит вас долгой безупречной работой!