Еда и вода являются неотъемлемой частью нашей жизни, без которой мы просто на просто не могли бы существовать, и знать все тонкости такой обширной области, как кулинария просто невозможно. Естественно, что пытаясь найти информацию о приготовлении того или иного блюда или использования кухонного инвентаря, мы часто сталкиваемся с разного рода информацией которая, как оказалось, не всегда бывает правдивой.

Сначала молоко, затем чай

мифы о еде, ложные факты о еде

Этот вопрос наиболее остро стоит в Англии. На просторах Интернета часто можно встретить такую загадку: «Почему в Англии богатые люди сначала наливают в чашку чай, а потом добавляют молоко, в то время как бедные поступают наоборот?».

В Англии было и есть множество «культурных дебатов» по поводу первоочерёдности молока и чая. Но в конечном итоге всё сводится к вопросу вкуса.

Собирайте листья салата, а не срезайте их

Ещё один распространённый миф: чтобы листья салата дольше сохраняли свою свежесть, их нужно собирать, а не срезать. На самом деле способ не имеет никакого значения, так что поступайте так, как вам удобнее.

«Либо виноград, либо зерно» — если хотите избежать похмелья

мифы о еде, ложные факты о еде

«Либо виноград, либо зерно» — известная английская поговорка, которая предостерегает от употребления пива и вина в один вечер, рекомендуя остановиться на чём-то одном. Учёные проводили множество исследований, однако никто не может стопроцентно утверждать, что похмелье является результатом смешивания разных видов алкоголя.

Держите хлеб в холодильнике

Истина, которую мы усвоили ещё с детства: держи что-нибудь в холодильнике, если хочешь, чтобы это что-нибудь сохранилось дольше. Но с хлебом такое, увы, не прокатит. Если поместить хлеб в холодильник, он зачерствеет намного быстрее. Так что храните хлеб при комнатной температуре и желательно в полиэтиленовом пакете.

Прокалывайте сосиски, чтобы уберечь их от «разрыва»

мифы о еде, ложные факты о еде

Довольно популярный миф, бытующий в основном среди холостяков. :) Однако прокалывать сосиски, которые варятся в упаковке, всё же не стоит — сосиски лопнут и развалятся на части.

Если хотите сохранить цвет зелёных овощей, варите их в сильно подсоленной воде

Вопреки этому общепризнанному мнению, секрет сохранения цвета зелёных овощей заключается не в степени солёности воды, а в высокой температуре варки.

Возможно, миф о том, что соль помогает сохранить цвет, получил широкое распространение из-за того, что соль повышает температуру кипения, однако, судя по экспериментам, не особо значительно.

Мойте сырую курицу перед тем, как приготовить её

мифы о еде, ложные факты о еде

Все мы привыкли мыть сырые куриные тушки перед тем, как приготовить их. Однако недавно английское Агентство пищевых стандартов (FSA) опубликовало в The Guardian предостережение о том, что ополаскивание курицы в проточной воде повышает опасность заражения кампилобактериозом. А вот петербургские врачи отнеслись к такому заявлению с большой долей скептицизма. Главный инфекционист Василеостровского района Петербурга Павел Александров отмечает: «Идея о заражении всей кухни этой опасной бактерией при разбрызгивании воды сильно преувеличена. А вот если не мыть курицу, то на её поверхности могут остаться не только кампилобактер и другие бактерии, но и самые разные загрязнения, в том числе и куриный помёт».

Не используйте пресс для чеснока

Незаменимый на кухне инструмент или бесполезный агрегат? Энтони Бурден, американский шеф-повар и телеведущий, уверен, что пресс для чеснока губителен для этого продукта, однако многие известные повара несогласны с его категоричной позицией и продолжают использовать данное приспособление. Скорее всего, это вопрос удобства и привычки, но вот в одном обе стороны сходятся единогласно: никогда не покупайте готовый измельчённый чеснок.

Белый шоколад — это шоколад

мифы о еде, ложные факты о еде

Белый шоколад на самом деле не шоколад, а «бледный самозванец». Он не содержит самого какао, а только его масло. Иногда даже какао-масло ничтожно мало или его вообще заменяют на растительное.

Чайная ложка помогает шампанскому не выдохнуться

Увы, чайная ложка не является «баррикадой» для пузырьков шампанского. Для того, чтобы ваше открытое шампанское как можно дольше не выдыхалось, держите его в холодильнике — это замедлит процесс окисления.

Шашлык — это почти диетическое блюдо

мифы о еде, ложные факты о еде

Этот миф чаще всего слышат девушки, которые сидят на диетах: «Ну мы же на природе, здесь так быстро расходуются калории, тем более от одного шашлыка ничего не будет, это же почти диетическое блюдо». Большинство шашлыков готовят из свинины, а свинину, согласитесь, навряд ли можно причислить к диетической пище. А вот курица, приготовленная на мангале, — уже совсем другое дело.

Пластиковые разделочные доски более гигиеничны, чем деревянные

Многие считают, что деревянные разделочные доски являются эпицентром бактерий, в отличие от их пластиковых аналогов. Исследования доказали, что древесина — весьма непривлекательная среда для бактерий, к тому же верхний слой деревянной разделочной доски обладает антисептическими свойствами, которые губительны для вредных микробов.

Наилучшие соки — законсервированные в домашних условиях

мифы о еде, ложные факты о еде

Конечно, соки, приготовленные в домашних условиях, чаще всего бывают вкуснее и полезнее магазинных. Однако следует помнить, что несоблюдение технологии приготовления может привести к отравлению, а длительное кипячение и контакт с воздухом сводят на нет усилия по сохранению витаминов.

Ножи можно мыть в посудомоечной машине

Посудомоечная машина — один из самых злостных врагов для ножа. Велик риск того, что через пару «больших стирок» лезвие и рукоять придут в негодное состояние. Если вам дорог ваш нож, потратьте пару минут на то, чтобы помыть его самостоятельно.