Мы не будем агитировать вас срочно менять всю технику при появлении в семье ребенка, а расскажем, какие варианты облегчат жизнь родителям, у которых так мало времени. В преамбулу выносим спойлер для пап: если у вас еще нет посудомоечной машины – покупайте, по-другому никак. Лишний час свободного времени мама ребенка должна потратить не на тарелки, а на себя – поспать, почитать, сделать маникюр – и вы гарантированно окажетесь в выигрыше.

Стиральная машина: какая должна быть?

Стиральная машина с сушкой

Эти машины дороже, чем обычные, и потребляют больше электричества, но экономят время и... деньги на одежду и постельное белье, то есть однозначно окупаются! Если у вас машина с сушкой, то, во-первых, мокрое белье не нужно развешивать, а сразу убирать в шкаф или гладить, и не нужно ждать, пока высохнет. Следовательно, можно обойтись одним детским комбинезоном, одной курткой, а не двумя или тремя – постирали, вытащили – сразу можно надевать, даже в тот же день. Можно покупать не десять пар колготок, а пять, и т.д. Кроме того, в некоторых моделях предусмотрено разглаживание складок паром – замечательно во многих отношениях – и дополнительная дезинфекция, и уход за тканями, и – для некоторых вещей – отсутствие необходимости их гладить. Когда малыш подрастет, вы откроете для себя еще одну полезную способность машин с сушкой: в них можно отлично постирать и высушить мягкие игрушки. В обычных машинах тоже можно постирать, но игрушки плохо сохнут в естественных условиях, что опасно: в теплой влажной среде «создаются» все условия для роста бактерий и плесневых грибков.

Стирально-сушильная машина с таймером осрочки старта
Стирально-сушильная машина с таймером осрочки старта

Стиральная машина с системой удаления пятен

В основном эти системы работают так: часть концентрированного моющего средства под давлением распыляется непосредственно на белье в барабане, оказывая дополнительное механическое воздействие на грязь и выбивая ее из волокон тканей. Подобными системами оборудованы модели Miele, многие машины Samsung, Electrolux, Candy, Indesit и др.

Стиральная машина с системой дозирования моющего средства

Дело даже не в автоматическом определении количества моющего средства, не в экономии вашего времени – ну бывает, рассыпали-разлили, надо вытирать, а малыш на руках и т.п. Главное в том, что эти модели провоцируют использовать жидкие моющие средства – более мягкие и легче вымывающиеся из тканей.

Стиральная машина с инверторным мотором и прямым приводом

Такие машины стирают и даже отжимают очень тихо – это важно: вы сможете включать ее в любое время, даже когда малыш спит. Кроме того, очень полезная штука – таймер отсроченного старта: легко запланировать ночную стирку, когда тариф на электричество снижен. Да, можно и просто включать машину на ночь, но с малышом так легко закрутиться и забыть, а с таймером вы запланируете это, когда будет время.

Стирально-сушильная машина с прямым приводом
Стирально-сушильная машина с прямым приводом

Техника для приготовления детского питания: что выбрать?

Блендер или мясорубка?

Многие считают, что если есть мясорубка – этого достаточно, чтобы измельчать для ребенка мясо и овощи, однако мы бы не рекомендовали использовать ее для приготовления детского питания. В ней проворачивается сырое мясо, решетки сложно отмыть полностью, кроме того, в подавляющем большинстве моделей решетки и шнек выполнены не из инертных материалов, которые никак не повлияют на вкус и запах продуктов. Часто это обычный металл, который окисляется, и не годится для соприкосновения с продуктами для малыша. Ножи блендеров – как стационарных, так и погружных – всегда сделаны из нержавеющей стали, а некоторые насадки – например, для приготовления пюре, могут быть выполнены из пластика.

Блендер – погружной или стационарный?

В принципе, именно для приготовления детского питания нет большой разницы, главное, чтобы он был, и вам было удобно. Основное преимущество погружного в том, что им можно орудовать прямо в кастрюле с супом или пюре – не надо ничего никуда переливать или перекладывать. Кроме того, именно погружные модели часто бывают дополнены разными насадками и чашами, делающими из блендера почти полноценный кухонный комбайн, но тут стоит оценить – насколько вам все это богатство нужно. Очень высокая мощность (700-1000 Вт) важна для блендеров, которые должны колоть лед, а с отварным мясом, овощами и даже крупами вполне справятся модели менее мощные – 350-600Вт. Есть модели, которые работают тихо, это может быть основным критерием выбора. Если блендер нужен только для приготовления детского питания, достаточно самого компактного и простого, например, Moulinex dd 6001 Ultra compact с прячущимся в корпус шнуром питания и одним стаканом в комплекте: ведь с появлением малыша кухня и так обрастает кучей дополнительных предметов.

Компактный блендер
Компактный блендер

Общая рекомендация при выборе блендера – не покупайте «нонеймовую» продукцию: неизвестно, что за материалы используются, например, для чаш и кувшинов. Покупайте продукцию уважаемых брендов.

Блендер-пароварка для начала прикорма: что это такое и стоит ли покупать?

Суть этого очень удобного прибора в следующем: в одной и той же чаше можно сначала сварить продукты на пару, а потом сразу в горячем виде измельчить. Это очень удобно, если вы хотите готовить питание сами, а не покупать мясное и овощное пюре в банках. В принципе, когда малыш подрастет, в таком приборчике можно готовить супы-пюре. Устроены блендеры-пароварки немножко по-разному, отличаются наличием или отсутствием некоторых функций, но это непременная экономия места, времени и посуды: не нужно перекладывать продукты в другую посуду или из пароварки в блендер.

Блендер-пароварка поможет готовить домашнее детское питание
Блендер-пароварка поможет готовить домашнее детское питание

В таком приборе удобно готовить питание на 2-3 приема пищи – можно просто убрать остаток в холодильник непосредственно в чаше блендера, которая герметично закрывается, и, к тому же, простерилизована паром, поэтому в течение нескольких часов и даже суток с готовым блюдом ничего плохого не случится. Один из самых удобных приборов в этом сегменте – Philips Avent, в чаше которого сначала пища готовится на пару, а потом чашу можно перевернуть и автоматически начнется измельчение.

Блендер-пароварка 2-в-1: сварил-перевернул-измельчил
Блендер-пароварка 2-в-1: сварил-перевернул-измельчил

Можно выбрать модель «2-в-1» для приготовления на пару и смешивания или более продвинутую, «4-в-1», в которую добавлены функции разогрева и размораживания при помощи пара, то есть можно даже заморозить приготовленную смесь и потом разморозить в той же чаше. На российском рынке есть еще блендеры-пароварки бренда Beaba серии Babycook. Модель Plus занимает больше места, чем вертикальная конструкция Philips Avent, но у нее два кувшина, то есть можно готовить сразу много или использовать для приготовления разных блюд, есть и другие модели Beaba, тоже менее компактные, по функциям не уступающие Philips и даже частично превосходящие: есть модели с функцией подогрева бутылочек, есть модели DUO для приготовление двух разных блюд, но в моделях Beaba нужно перекладывать вынуть из кувшина сетку-пароварку и переложить в кувшин приготовленные продукты – то есть совершить несколько лишних действий. Блендер-пароварка есть в ассортименте Oursson: миниатюрная модель, никаких лишних действий не нужно, но очень маленький объем чаши – всего 500 мл (у Philips – 700-800). Да, не стоит путать блендер-пароварку с блендером-суповаркой, которых много в продаже, но они не готовят на пару – там надо заливать в чашу воду или бульон.

Блендер-пароварка 2-в-1
Блендер-пароварка 2-в-1

Мультиварка – нужна или нет?

Мультиварка может «спасти» маму как малыша – в ней можно приготовить на пару или сварить кашу, а также стерилизовать бутылочки, так и маму подросшего ребенка, ведь экономия времени налицо: не надо ничего помешивать, следить за приготовлением, а в мультиварке-скороварке все будет готово в два-три раза быстрее, чем на плите. Кроме того, в мультиварке отлично получаются пудинги и творожные запеканки – самая что ни на есть детская еда. Прибор сохранит еду горячей, если маме нужно уйти, а с малышом останется бабушка или папа, это сильно облегчает жизнь. Утром папа может прекрасно сам себе сварить кашу или съесть то, что закинуто туда с вечера и приготовлено ночью. Для этих целей достаточно довольно простой мультиварки, не стоит гнаться за множеством программ, несколькими уровнями давления (достаточно чтобы в принципе была возможность приготовления под давлением), дистанционным управлением и прочими чудесами мультиваркостроения. При выборе мультиварки, в которой будет готовиться детское питание, мы советовали бы обратить внимание на наличие нужных режимов – например, «молочные каши», а еще лучше отдельно «овсяная каша» (потому что в искусстве «убегать» каша из геркулеса не знает себе равных) и «йогурт».

Мультиварка с давлением и режимом приготовления молочных каш
Мультиварка с давлением и режимом приготовления молочных каш

Не лишним будет таймер отсрочки старта. Еще очень важная вещь – качество чаши (она не должна быть слишком легкой, чем толще – тем лучше) и ее покрытия – убедитесь в наличии знака «без PFOA» или «PFOA free», то есть не содержит перфтороктановой кислоты – того самого соединения, на котором погорела репутация тефлона. Не многие знают, что сам тефлон не содержит PFOA, она используется как увлажнитель при нанесении покрытия. Большинство производителей отказались от применения PFOA, однако за безопасность чаш дешевых «нонеймовых» приборов трудно поручиться. Об опасности или неопасности PFOA много спорят, но ясно одно: в случае с детским питанием лучше перестраховаться. Гигиеничность модели тоже очень важна: убедитесь, что внутренняя крышка мультиварки снимается и ее можно промыть, иначе через некоторое время вы побоитесь использовать прибор для приготовления блюд для малыша.

Съемная внутренняя крышка - это гигиенично
Съемная внутренняя крышка - это гигиенично

Пылесос – какой выбрать?

Можно, конечно, клюнуть на рекламу пылесосов для аллергиков, но, как правило, это означает только одно: в модели стоит хороший НЕРА-фильтр 13 или 14 класса и, возможно, есть дополнительная насадка для чистки матрасов. И то, и то очень хорошо и приветствуется, однако вполне может быть и просто в хорошем пылесосе: смотрите не на слоганы, а на технические характеристики. Для семей с детьми мы обязательно рекомендовали в дополнение к имеющейся модели купить пылесос для ежедневного поддержания порядка – беспроводной аккумуляторный вертикальный или пылесос-робот. Первый вариант удобно поставить в углу на кухне или в коридоре, быстро снять с базы, собрать рассыпанное и поставить на базу, не разводя возни с большим агрегатом.

Вертикальный пылесос - быстрый помощник в борьбе с последствиями шалостей
Вертикальный пылесос - быстрый помощник в борьбе с последствиями шалостей

Ну, а робот нужно выбирать только с виртуальной стеной – ограничителем места действия, например, чтобы отгородить угол, где играет ребенок и все валяется на полу, и с возможностью программировать уборку: ведь у ребенка и мамы, скорее всего, есть режим, и гуляют они в одно и то же время. Ушли – а робот выехал «на дело», вернулись – все чисто. Кроме того, стоит обратить внимание на уровень шума пылесоса – есть действительно тихие модели, которые не потревожат сон малыша. Что касается моющих пылесосов – это забава для пап, не стоит покупать его жене и по совместительству маме младенца и требовать чистоты, потому что это «ну очень крутая штука и все может». Моющий пылесос требует уверенных конструкторских навыков и времени на сборку, заливку, вдумчивый процесс мытья и промывку-просушку самого пылесоса. У мамы малыша на это чаще всего нет времени.

Робот-пылесос с виртуальной стеной не тронет игрушки
Робот-пылесос с виртуальной стеной не тронет игрушки

Не утюг, а парогенератор

Если мама ребенка еще и гладит (у меня эта опция отпала первой) и даже если геройски гладит папа, сейчас есть возможность сэкономить на этом процессе довольно много времени, заменив утюг – даже мощный и хороший – на парогенератор. Парогенератор позволяет за раз проглаживать вчетверо сложенное постельное белье, отлично разглаживает трудные складки, делает «стрелки» и способствует дополнительной дезинфекции белья. Недостаток такого прибора в том, что ему нужно больше места, чем утюгу, потому что у него есть база с бойлером. Однако современные модели стали и компактнее, и бесшумнее, и экономичнее, чем предшественники.

Парогенератор - глажка в несколько раз быстрее
Парогенератор - глажка в несколько раз быстрее

Воздухоочиститель или увлажнитель?

Не стоит бежать покупать воздухоочиститель, да еще уничтожающий бактерии и вирусы, просто потому что «у нас теперь малыш». Если ребенок аллергик – да, это обосновано, но приучать его к каким-то особым условиям не стоит: у него должен нормально формироваться иммунитет, а родители часто создают кажущуюся им полезной стерильность. Что же будет, если ребенок вдруг окажется на улице, в поликлинике, в гостях? Другое дело – увлажнитель воздуха, который следует использовать не постоянно, а во время отопительного сезона, когда в наших квартирах уровень влажности воздуха падает до 10-20%, тогда как комфортным и здоровым является показатель 40-60%.

Увлажнитель - обязательная вещь в детской во время отопительного сезона
Увлажнитель - обязательная вещь в детской во время отопительного сезона

Если не увлажнять воздух, то у малыша (и у взрослых тоже) сохнут кожные покровы и слизистые, которые становятся более проницаемыми и открывают ворота инфекциям и вирусам. В сухом воздухе всегда витает больше пыли, чем в увлажненном. Если вы выбрали увлажнитель паровой или ультразвуковой, то обязательно следите за показаниями гигрометра: превышать рекомендуемый уровень влажности нельзя – это не менее вредно, чем пересушенный воздух.