Как выбрать увлажнитель воздуха, какие бывают увлажнители и какой подходит вам? Разбираемся.

Параметры выбора

Помимо способа увлажнения воздуха, важными критериями являются площадь помещения, на которую рассчитан прибор, объем бака и скорость расхода воды (например, 350 мл в час). От последних двух зависит время работы без долива воды. Хорошо, если увлажнитель может работать не менее 10-12 часов: и выспаться в выходной день можно, и успеть сходить на работу и вернуться с нее в будни. Как правило, на сутки хватает бака воды объемом 6-7 литров, на 12 часов – 3,5-4 литра.

Ультразвуковой увлажнитель
Ультразвуковой увлажнитель

Полезные функции – вне зависимости от типа увлажнителя воздуха

  1. Световой индикатор необходимости долива воды. Заметить такой сигнал значительно легче, чем на глаз определить уровень воды, там более, что не у всех приборов прозрачные емкости.
  2. Защита от работы без воды и автоотключение при опрокидывании. Вы можете забыть налить воду, прибор может быть случайно задет и опрокинут ребенком или домашним питомцем – все это должно быть безопасно для дома, ребенка, кошки или собаки.
  3. Индикатор необходимости очистки прибора. Емкость, насадки, фильтры – все это нуждается в периодической чистке.
  4. Не функция, но важно: конструкция должна быть удобна для переноски. Неудобно ходить «по воду» с бачком в обнимку, должна быть ручка.
  5. Если увлажнитель умеет вращаться вокруг своей оси и распространять пар в разные стороны, это удобно.
  6. Наличие ночного режима. Особенно актуально для приборов с естественным увлажнением, в которых шумит вентилятор, и для приборов с яркими световыми индикаторами и дисплеями, которые в ночном режиме не светятся.
  7. Блокировка при неплотно закрытой крышке, неправильной сборке и т.п.
Удобство переноски резервуара для воды
Удобство переноски резервуара для воды

Приятные, но необязательные функции

Очистка воздуха. Если в ультразвуковом увлажнителе установлены фильтры, то производитель обычно заявляет эту функцию, если фильтры антибактериальные – заявляет громко. Но все же увлажнитель – это не воздухоочиститель, его действие по очистке воздуха может быть только вспомогательным. При серьезных проблемах со здоровьем - аллергиях, астме – рекомендуется именно воздухоочиститель – возможно, с функцией увлажнения. Фильтры надо менять – дополнительная статья расходов. Все это не касается приборов с традиционным способом увлажнения – там фильтры обязательная часть конструкции, и если они антибактериальные – тем лучше.

Ароматизация воздуха. Обычно ароматизатор рекомендуют наливать в специальную капсулу, через которую происходит забор воздуха. Не стоит использовать ароматизаторы (как правило, у них масляная основа) в приборах без такой штуки, наливая их просто в воду – испортите прибор.

Ионизация. Считается, что обогащение воздуха отрицательно заряженными частицами – ионами, обладающими свойством притягивать и удерживать влагу, способствует лучшему увлажнению воздуха. Оптимально, если ионизация отключается.

Подсветка воды. В этом случае увлажнитель может работать и ночной лампой. Важно, чтобы подсветка при необходимости отключалась.

Увлажнитель с подсветкой воды
Увлажнитель с подсветкой воды

Типы увлажнителей воздуха

Ультразвуковые увлажнители воздуха

Это, пожалуй, самый распространенный сейчас вид увлажнителей. Принцип их работы такой: излучатель (пьезокерамическая мембрана) пол воздействием переменного тока вибрирует с частотой ультразвука. Вода, залитая в емкость, под воздействием ультразвуковых колебаний на поверхности разбивается на мельчайшие частицы, которые вентилятор выталкивает наружу. Пар, вырабатываемый ультразвуковым увлажнителем, холодный, иногда его называют водяным туманом. В некоторых моделях предусмотрена функция «теплый пар». Ультразвуковые увлажнители могут быть очень простыми и недорогими, что не мешает им эффективно увлажнять воздух, а могут иметь всевозможные функции: например, разделитель пара (иногда его называют на английские манер: сплитер) – насадку, которая разделяет поток пара на две части и направляет их в разные стороны; возможность выбора уровня увлажнения; функцию стерилизации пара. Встроенный гигрометр – почти норма, при достижении определенного уровня влажности в помещении увлажнитель переходит в спящий режим, и включается снова, когда надо «поддать парку». Дорогие модели оснащены электронными дисплеями, на которых отображаются все параметры работы. Заметим, что лучше дополнительно иметь обычный отдельный гигрометр – встроенные не всегда достаточно точны.

Встроенные гигрометр и термометр
Встроенные гигрометр и термометр

Интересная и порой необходимая вещь – портативный ультразвуковой увлажнитель, в котором нет бака для воды, зато есть «разъем» с резьбой, куда ввинчивается обычная пластиковая бутылка с водой. Можно использовать даже маленькую, всего на 0,5 л. Такой прибор можно брать с собой на работу и увлажнять воздух рядом на рабочем месте, можно пользоваться им в путешествии, брать на дачу и т.п.

Портативный ультразвуковой увлажнитель
Портативный ультразвуковой увлажнитель

Плюсы ультразвукового увлажнителя:

  1. Интенсивность.
  2. Бесшумность (ну, или очень тихая работа: вентилятор, выталкивающий пар, имеет очень небольшую мощность).
  3. Возможность регулировать и контролировать уровень влажности – встроенный гигрометр. Комфортным для человека считается уровень 40-50%. Лучше, если предусмотрена плавная регулировка уровня влажности.
  4. Экономичность. Если не использовать такие функции, как «теплый пар» или «стерилизация пара», то расход энергии очень скромный.

Ультразвуковой увлажнитель
Ультразвуковой увлажнитель

Минусы ультразвукового увлажнителя:

  1. Если гигрометра и гигростата нет, то ультразвуковой увлажнитель может «перестараться» и создать переизбыток влажности.
  2. В большинстве моделей можно использовать только очищенную деминерализованную воду. То есть надо либо покупать бутилированную, либо использовать фильтр для доочистки водопроводной воды. При использовании воды с высоким уровнем жесткости происходит следующее: соли, содержащиеся в распыляемых мельчайших частичках воды, оседают на мебели, на полу и предметах. Очистить поверхности от белого налета почти невозможно. Да, производители часто оснащают ультразвуковые увлажнители картриджами для умягчения воды, но, во-первых, их надо менять – это расходы, во-вторых, они не всегда качественно фильтруют воду. При естественном и паровом увлажнении такого не происходит: в первом случае вода не распыляется в помещение, во втором – соли оседают на ТЭНе, как, например, в чайниках и стиральных машинах.
  3. Небольшая площадь помещения: трудно найти ультразвуковой увлажнитель, рассчитанный, например, на 40-50 м².

Традиционные увлажнители воздуха

Традиционный, или увлажнитель с естественным увлажнением, – это прибор с достаточно простым устройством. Воздух прогоняется вентилятором через влажный фильтр (он постоянно пропитывается водой) и выходит наружу увлажненным. Некоторые производители применяют в традиционных увлажнителях фильтры с антибактериальными составами (для традиционных увлажнителей это плюс, повышает гигиеничность), а также ионизаторы для насыщения воздуха отрицательно заряженными ионами, которые притягивают влагу.

Традиционный увлажнитель
Традиционный увлажнитель

Плюсы естественного увлажнителя:

  1. Пар не горячий, а значит, прибор достаточно безопасен.
  2. Воздух не может «переувлажниться», поскольку нет принудительной выработки пара. Воздух берет столько, сколько может при установившейся температуре.
  3. Низкое энергопотребление при большом охвате: такие увлажнители, потребляя 18-20 Вт, могут работать в помещениях площадью 40-50 м². Кстати, если вы видите в характеристиках такую большую площадь охвата, это вовсе не означает, что прибор слишком велик для обычной комнаты 15-18 м² (см.п.2).
  4. На поверхностях (мебели, например) не образуется белый налет, что часто бывает при использовании ультразвукового увлажнителя.
  5. Не требует использования фильтрованной очищенной воды.

Минусы естественного увлажнителя:

  1. Не очень высокая производительность по сравнению с ультразвуковым и паровым способами: если надо повысить уровень влажности как можно быстрее, такой прибор не подходит. Многие покупатели, купившие такой прибор и имеющие гигрометр, жалуются, что за несколько дней уровень влажности поднимается на 2-3 процента, но это нормально: процесс идет медленно, а увлажняется не только воздух, но и стены, мебель, ковры и т.д. Можно ускорить процесс, поставив прибор рядом с радиатором отопления: испарение будет более интенсивным.
  2. Вентилятор может довольно ощутимо шуметь, но в целом это зависит от модели. Советуем обращать внимание на уровень шума, а лучше – «послушать» прибор в магазине, ведь увлажнитель работает круглосуточно, и часто его покупают как раз для спален и детских комнат, чтобы создать комфортные условия для сна.
  3. Необходимо периодически менять фильтры. Это не только дополнительная статья расходов, это обременяет морально: нужно понимать и помнить, что превышать срок эксплуатации фильтра нельзя – опасно для здоровья. Как правило, фильтр рассчитан на 2-3 месяца. Кроме того, может так случиться, что производитель перестанет выпускать фильтры для вашей модели.

Паровой увлажнитель

В названии все сказано: вода в емкости такого прибора подогревается, пар выходит наружу и увлажняет воздух. Вода нагревается при помощи либо ТЭНов, либо электродов, но смысл один: будет горячо. И влажно. И быстро!

Паровой увлажнитель
Паровой увлажнитель

Плюсы парового увлажнителя:

  1. Быстрое интенсивное увлажнение воздуха. Паровые увлажнители, работая на полной мощности, способны поднять уровень влажности в помещении гораздо быстрее, чем ультразвуковые «коллеги», не говоря о традиционных. Но это «палка о двух концах»: переувлажнить они тоже могут, причем основательно. Поэтому наличие в паровом увлажнителе гигростата – устройства, отключающего прибор при достижении воздухом определенного уровня влажности, строго обязательно, иначе он устроит вам баню.
  2. Вопреки распространённому заблуждению – достаточно высокая безопасность. Исходящий пар не горячий, а теплый, обжечься им нельзя. Опасна только первая порция – об этом, как правило, есть всевозможные предупреждения на корпусе или крышке прибора.
  3. Гигеничность: большинство микроорганизмов нейтрализуется при температурной обработке, емкость постоянно стерилизуется, никаких фильтров – сборщиков бактерий – нет. А значит, и не надо их менять.
  4. Эффективность работы не зависит от температуры окружающей среды, как у традиционного увлажнителя.
  5. На мебели и других поверхностях не остается белого налета, как при использовании ультразвукового увлажнителя с неочищенной водой.

Минусы парового увлажнителя:

  1. Белого налета не остается, а вот конденсат – вполне может, особенно если прибор перестарается, а температура воздуха в комнате не очень высокая.
  2. О возможности превышения комфортного уровня влажности уже говорилось, но еще раз скажем. Это в паровых увлажнителях без гигростата. Боитесь переувлажнить – используйте гигрометр, причем лучше, как уже говорилось, отдельный, а не встроенный в прибор.
  3. На нагревательных элементах образуется накипь: придется периодически удалять ее.
  4. Большой расход воды – 0,6-0,7 л в час, поэтому надо выбирать либо прибор с большим баком, либо смириться, что время его работы без долива воды невелико. Соответственно, расход электроэнергии тоже приличный – до 400-500 Вт.
  5. Когда вода закипает, прибор шумит.

Мойка воздуха – чем отличается от увлажнителя?

Мойка воздуха – это гибрид традиционного увлажнителя и воздухоочистителя, прибор более функциональный, мощный (если сравнивать с обычным традиционным увлажнителем) и часто более шумный. Мойка работает как традиционный увлажнитель, без нагрева и ультразвука. Внутри корпуса помещен барабан с пластиковыми дисками или валиками, как правило, имеющими специальное антибактериальное покрытие. Барабан вращается, его диски и валики находятся примерно на треть в воде. Вентилятор нагнетает воздух из помещения в корпус мойки, где он очищается этим барабаном: пыль и другие механические загрязнения воздуха задерживаются валиками и дисками и тут же смываются, оказываясь на дне прибора в поддоне. Увлажненный очищенный воздух выходит наружу.

Мойка воздуха
Мойка воздуха

Очень часто в мойках воздуха вообще не устанавливают фильтров, справедливо полагая, что достаточно смывания пыли, пыльцы и всех загрязнений водой. Тогда мойка не требует расходных материалов, но все же нужно ежедневно удалять грязную воду из поддона и доливать свежую. Все чаще современные мойки воздуха снабжаются ионизаторами: ионы оказывают антибактериальное действие, снимают статическое электричество (особенно актуально для помещений, где много техники) и помогают насыщать воздух влагой. Из минусов можно назвать необходимость гигиенического обслуживания прибора и шум: все же и вентилятор работает, и барабан крутится.