Вы любите пить чай? Наверняка это так, ведь во всём мире миллионы почитателей этого напитка. И все они сходятся в едином мнении: чай бодрит, дарит здоровье и хорошее настроение, но пятна от него — это сущее наказание, частенько обычной стирки бывает недостаточно, чтобы их отстирать. Как же вывести следы неловкого чаепития с одежды, текстиля и бумажных поверхностей? Такие способы есть, и сегодня мы их рассмотрим.

Чем удалить пятна от чёрного и зелёного чая

Пролив чай на одежду или какие-либо поверхности, постарайтесь как можно быстрее удалить жидкость. Свежее чайное пятно очень легко отстирывается практически с любых волокон и тканей даже в холодной воде. И нет разницы, чёрный был чай или зелёный. Но если пятно успело засохнуть, вам придётся постараться.

женщина с чашкой чая

Постарайтесь как можно быстрее удалить пятно пролитого чая, пока оно не начало высыхать

Дело в том, что причина стойкости такого загрязнения — танин, дубильное вещество, которое содержится в чае. В чёрном его, конечно, больше, чем в зелёном, поэтому и цвет у него интенсивнее. Но устойчивость к отстирыванию у обоих пятен будет одинаковая.

Не стоит расстраиваться от вида чайного пятна. Всё в наших руках, и мы с вами легко справимся с этой неприятностью самостоятельно, химчистка тут, скорее всего, не понадобится. А пятновыводящие средства наверняка есть у вас под рукой.

8 средств от чайных пятен

  1. Свежий лимонный сок. Танин, который содержится в чае и отвечает за интенсивность его окраски, отлично расщепляется лимонным соком. Аккуратно нанесите сок на пятно, подождите несколько минут и постирайте вещь обычным способом.
  2. Разогретый глицерин. На шёлковых и шерстяных тканях чайные пятна можно вывести тёплым глицерином, нанося его губкой или ватным тампоном. Спустя 15 минут промойте место, где было пятно, тёплой водой, после чего промокните несколько раз салфеткой.
  3. Перекись водорода. Деликатные вещи из тонких нежных тканей обработайте перекисью водорода, после чего постирайте в холодной воде.
  4. Раствор лимонной или щавелевой кислоты. 1 чайную ложку щавелевой или 2 чайные ложки лимонной кислоты растворите в стакане холодной воды. Смачивайте в растворе губку или ватный тампон, старательно протирайте пятно. После этого — стирка обычным способом.
  5. Нашатырный спирт и вода. Обычный раствор из 1 чайной ложки нашатырного спирта на литр холодной воды тоже хорошо справляется с чайными пятнами. Смочите им пятно, под которое предварительно подложите кусочек белой ткани. Пятно останется на этой салфетке. Если после нашатыря остались разводы, удалите их 10%-м раствором лимонной кислоты. Через 15 минут после обработки хорошенько прополощите изделие, а потом постирайте в тёплой воде.
  6. Соль с глицерином. Смешайте поваренную соль и глицерин до состояния кашицы, нанесите её на пятно, оставьте на несколько минут. Чайные разводы должны обесцветиться. Когда пятно сойдёт, постирайте вещь обычным способом.
  7. Глицерин с нашатырём. Возьмите 2 столовые ложки глицерина, добавьте ½ чайной ложки нашатырного спирта, перемешайте. Смочите в полученной смеси ватный тампон и протирайте им пятно до полного выведения. Когда закончите, постирайте вещь, если это одежда, или смойте чистой водой, если обрабатывали мягкую мебель или ковёр.
  8. Хлорка. Чайные пятна на хлопковых вещах белого цвета можно удалить довольно агрессивным средством — хлоркой, точнее, хлорным отбеливателем. Но этот способ подходит только для хлопка, а такие ткани, как шёлк, шерсть и синтетика легко испортить таким способом. На месте рыжего пятна от чая вы получите дырку, потому что хлор разъедает волокна.

Не забывайте придерживаться инструкции по уходу за изделием! Особенно важна температура воды.

Фотогалерея: средства, которые расщепляют чайные пятна

Хлорный отбеливатель подойдёт для выведения пятен с белых вещей из хлопка

Нашатырный спирт предварительно требуется развести водой

Глицерин нужно подогреть и нанести на пятно

Сок лимона мгновенно осветляет чайное пятно

Для обработки чайных пятен на тонких тканях применяйте перекись водорода

Щавелевая и лимонная кислоты, растворённые в воде, отлично справляются со старыми чайными пятнами

Обратите внимание! Если вы сомневаетесь в действенности того или иного средства, обработайте небольшим его количеством незаметный участок на изделии. Так вы сможете заранее узнать, не повредится ли вещь в процессе выведения пятна.

Теперь рассмотрим более подробно, как правильно и безопасно для ваших вещей применять эти способы.

Как отстирать в машинке

У каждого типа тканей есть свои особенности, на которые следует обратить внимание при стирке и чистке пятен, в том числе от чая. Стиральная машинка-автомат поможет вам справиться с такой неприятностью, как чайные кляксы на одежде, если у вас нет времени оттирать их вручную. Но важно знать, как правильно постирать эту вещь, чтобы удалить пятно, не испортив её.

сложенная в стопку одежда

С помощью машинной стирки несложно свести пятна чая с вещей любого цвета из какой угодно ткани

За 15 минут перед стиркой цветных вещей на пятно предварительно нанесите подогретый глицерин.

Таблица: настройки машинки и средства для отстирывания пятен чая с разных типов ткани

Тип ткани Режим/температура/обороты отжима Варианты средств для стирки
Хлопок или лён белого цвета Быстрая стирка + полоскание / 40° / 1000 оборотов
  • Отбеливатель с хлором,
  • щавелевая кислота (2 ст. л.).
Цветной хлопок или лён Быстрая стирка + полоскание / 40° / 1000 оборотов
  • Бура (1–2 ч. л.),
  • лимонная кислота (2 ст. л.),
  • уксус (3 ст. л.)
Синтетика Предварительная стирка + быстрая стирка + полоскание / 40° / 900 оборотов
  • Бура (1–2 ч. л.),
  • лимонная кислота (2 ст. л.),
  • уксус (3 ст. л.)
Шерсть Быстрая стирка + полоскание / 40° / 900 оборотов
  • Бура (1–2 ч. л.) + мыльная стружка (50 г),
  • лимонная кислота (1 ст. л.),
  • уксус (2 ст. л.).
Цветные ткани любого типа (не деликатные) Предварительная стирка + быстрая стирка + полоскание / 40° 1000 оборотов
  • Бура (1–2 ч. л.),
  • лимонная кислота (2 ст. л.),
  • уксус (3 ст. л.)
Деликатные ткани Быстрая стирка + полоскание / 40° / 700 оборотов
  • Лимонная кислота (1 ч. л.),
  • уксус (2 ч. л.).

Важно! Бура (тетраборат натрия) не подходит для стирки детских вещей и одежды людей, склонных к аллергии.

Как вывести вручную

Так уж получается, что чай имеет свойство попадать на всё вокруг, не только на одежду, но и на мебель, шторы, скатерти, обои, книги и тетради на столе. Виной тому наша невнимательность, а значит, нам и выведением пятен заниматься.

чай, пролитый на ковёр

Даже со светлого ковра удалить чайное пятно не так уж сложно, если заняться этим сразу

Примите к сведению два правила:

  1. Наносите очищающие растворы от краёв пятна к центру, чтобы жидкость не успела растечься.
  2. Вначале используйте раствор меньшей концентрации, увеличивая её только в случае необходимости.

С белых вещей, скатертей, тюля

Эти загрязнения можно вывести без стирки. Если так случилось, что чай попал на белую скатерть из хлопка или льна, постельное бельё, полотенце или тюль, постарайтесь оттереть его губкой, смоченной в нашатырном спирте. Перед этим нужно под загрязнённый участок сделать подложку из мягкой ткани или промокательной бумаги. Когда очистите пятно, смочите это место 10%-м раствором лимонной кислоты, оставьте на 10–15 минут и смойте чистой водой.

Попробуйте натереть пятно лимонным соком. Он отлично расщепляет танин, особенно на белых тканях. Если лимона под рукой не оказалось, его заменит перекись водорода.

Предыдущие средства не помогли? Тогда настало время щавелевой кислоты. Разведите ½ чайной ложки этого вещества в стакане воды и оттирайте пятно.

Особенность щавелевой кислоты в том, что она отлично вытравляет сторонние пятна с белых тканей, а для цветных совсем не подходит.

Вместо щавелевой кислоты можно использовать гипосульфит — 1 чайная ложка на стакан воды. Только полоскать вещь после обработки этим средством нужно не в чистой воде, а в растворе нашатырного спирта (2 ч. л. на 1 л воды).

щавелевая кислота

Щавелевая кислота поможет свести пятна с белых тканей, но для цветных не подходит

Нагретый глицерин, нанесённый на чайное пятно, тоже хорошо справится с работой. Оставьте его на 15 минут, после чего выполощите вещь в тёплой воде. Если пятно уже въелось и засохло, усильте средство, добавив к нему нашатырь (1/2 ч. л. нашатырного спирта и 2 ч. л. глицерина). После выведения пятна постирайте изделие с порошком или мылом.

С пятнами от чая на неприхотливых тканях великолепно справится любой хлорный отбеливатель. Разбавьте его в воде согласно инструкции и замочите в растворе одежду, постельное бельё, полотенце, скатерть. Необходимое время для замачивания также указано в инструкции. После этого вещи достаточно просто постирать и выполоскать. Для тюля и деликатных тканей хлорные отбеливатели не подходят.

С цветной одежды, с джинсов, с вязаного свитера

10%-й раствор буры поможет удалить пятна с цветных вещей из любых тканей: джинсовых, шерстяных, льняных, хлопковых и шёлковых. Даже свитер плотной или свободной вязки может стать как новый. Нанесите раствор на ватный тампон и оттирайте пятно до его полного растворения. После этого смочите кусочек ткани в мыльной воде и протрите место, где было пятно. Осталось только прополоскать вещь в тёплой воде.

тетраборат натрия

Тетраборат натрия очистит пятна с цветной одежды, джинсовых и шерстяных тканей

Если ткань очень яркая, и вы боитесь, что цвета поблёкнут, полощите изделие в холодной воде с уксусом.

С ковра и дивана

Если вы пролили чай на эти предметы интерьера, в первую очередь вам нужно постараться убрать как можно больше жидкости, а затем удалять следы напитка.

  1. Промокните поверхность абсорбирующей тканью из хлопка или микрофибры либо бумажными полотенцами. Только не трите пятно, иначе оно проникнет в волокна ещё глубже.

    салфетка на диване

    В первую очередь промокните пролитый чай салфеткой

  2. Разведите в двух стаканах холодной воды 1 столовую ложку средства для мытья посуды. Нанесите совсем немного этого раствора на мягкую губку, протрите ею загрязнённый участок. Важно не допустить увеличения пятна, поэтому нужно минимальное количество влаги на губке. Для удобства раствор можно наносить пульверизатором.

    чистка дивана от пятен

    Нанесите раствор моющего средства на губку и протрите пятно

  3. Аккуратно промойте пятно чистой водой, лишнюю влагу промокните снова бумажной салфеткой или хорошо впитывающей тканью.
  4. Теперь нанесите на запачканный участок ковра или дивана водный раствор столового уксуса (1:1), через 10 минут тщательно промойте холодной водой, промокните и высушите.

Если пятно уже успело впитаться и засохнуть, процедуру нужно будет повторить.

С бумаги

Любите попить чаю во время работы с документами или чтения любимой книги? Тогда проблема пролитого на бумаги чая вам наверняка знакома. Если бумага достаточно плотная, можно попробовать вывести пятна так:

  1. Промокните пролитую жидкость бумажным полотенцем.
    Ни в коем случае не трите бумагу!
  2. Смочите испачканный лист бумаги раствором перекиси водорода и воды в соотношении 1:1.
  3. После промокните губкой, смоченной в дистиллированной воде с добавлением гашёной извести (1 ч. л. на стакан) и просушите бумажным полотенцем.
  4. Если пятна не исчезли, нанесите на них раствор хлорного отбеливателя (1 часть отбеливателя на 2 части воды), после чего проутюжьте через вощёную бумагу.

Важно! Изображения на бумаге после такой обработки могут расплыться и выцвести. Так что подумайте, стоит ли портить документ или книгу такой чисткой? Может быть, достаточно быстро промокнуть чай сухой салфеткой?

Видео: убираем подтёки с документа

Как видите, нет ничего невозможного, и стойкие пятна от чая, даже застарелые, несложно вывести с ваших любимых вещей. Расскажите нам в комментариях, какими способами и средствами пользуетесь вы в таких случаях, и насколько эффективными они вам кажутся? Удачи вам и уюта вашему дому!